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बिना लागत का कारोबार, टिफिन सर्विस : मेहनत पर मुनाफा भी

बिना लागत का कारोबार, टिफिन सर्विस : मेहनत पर मुनाफा भी


टिफिन सर्विस आज छोटेबड़े शहरों की जरूरत है. इस के बिना कामकाजी और अपने घरों से दूर रह रहे युवाओं का काम चलना मुश्किल है. इस लिहाज से यह बिजनेस मार्केट की धीमी और तेज चाल के बुरे असर से बचा रहता है. यह बिजनेस भले ही एक झटके में बड़ी रकम कमाने का जरीया है, लेकिन इस के लिए बहुत बड़ी पूंजी की जरूरत भी नहीं होती. हालांकि कई लोगों को इस के बारे में यह गलतफहमी हो जाती है कि यह बिजनेस घर बैठ कर कमाने का जरीया है, जबकि असल में ऐसा है नहीं. टिफिन सर्विस शुरू करने से ले कर जेब में पैसा आने तक आप को किसी न किसी काम के लिए घर से बाहर निकलना ही पड़ेगा. हम आप को इस बिजनेस के लिए हतोत्साहित नहीं कर रहे हैं, बल्कि इस की सचाई बता रहे हैं ताकि आप इसे शुरू करना चाहें तो इस के संभावित नफेनुकसान और जरूरी भागदौड़ के बारे में पहले से जान सकें .
मेस,टिफिन सर्विस इस नाम के कारोबार में अच्छा पैसा मिल सकता है लेकिन यह थोड़ा मेहनत का काम होता है|
मेस,टिफिन सर्विस की जरुरत ज्यादातर कॉलेज स्टूडेंट या वर्किंग बैचलर को होती है जो घर से दूर रहते है , तो ऐसे वक्त वे लोग रोज रोज होटल में खाना खा तो खा नहीं सकते|
उनका प्रयास तो यही होगा के कोई अच्छी मेस मिल जाये जो उन्हें घर जैसा अच्छा खाना खिलाये- यदि आप उनके इस भावना को समझते है तो आप इस कारोबार में बेशुमार पैसा कमा सकते है
यदि आप एक लड़की है तो आसानीसे यह कारोबार शुरू कर सकती है लेकिन आप एक लडके है तो इसमें आपको दीदी या माँ की मदत लेनी होगी|
कारोबार को समझे:
सबसे पहले समझ ले मेस, टिफिन सर्विस कारोबार कैसे चलता है इसका एक छोटा होम वर्क करें, नजदीकी किसी टिफिन सर्विस में खुद ग्राहक बनकर जाये और जानकारी ले – महीने कितने पैसे देने है , कूपन सिस्टम कैसा है, रोज टिफिन में कितनी सब्जी मिलेगी, कितनी रोटी मिलेगी, नॉनव्हेज हप्ते में कितनी बार मिलेगा ऐसी कुछ महत्व पूर्ण जानकारी लेने के बाद आप यह कारोबार शुरू कर सकते है
विज्ञापन करे:
पहले करना होगा प्रचार. लगभग हर शहर में आज टिफिन सर्विस उपलब्ध है. आप को अपनी सर्विस देने से पहले उस का प्रचार करना होगा कि वह कैसे किफायती और बेहतर है. इस के लिए आप को परचों, एसएमएस, इंटरनेट आदि का सहारा लेना होगा. पीजी या स्टूडैंट्स और औफिस जाने वालों के इलाकों में जा कर अपनी सर्विस की जानकारी देनी होगी और यह काम घर बैठे कतई नहीं हो सकता. डिलिवरी पौइंट के पास हो किचन: समझदारी इसी में है कि जिस ऐरिया में आप को सर्विस डिलिवरी करनी है, वहीं आप की किचन हो. इस से टिफिन पहुंचाने में लगने वाले समय और पैसे दोनों की बचत होगी. लेकिन इस के लिए भी आप को अपना घर छोड़ कर किचन और उस की व्यवस्था देखनी होगी.
अपने आज कारोबार शुरू करना चाहा और आज ही आपको पहले ग्राहक मिलेगा ऐसा नहीं है , जब आप ग्राहक ढूंढ़ना शुरू करेंगे तो हो सकता है पहला ग्राहक आपको एक हप्ते बाद मिले , तो कारोबार में सब्र रखना जरुरी है|
विज्ञापन में आपके बात करने का तरीका, आपके रहने का तरीका भी काफी मायने रखता है, ग्राहक पहले देखता है जो खाना वो खाने वाला है वो खाना किसी अच्छे स्वच्छ व्यक्ति द्वारा बनाया गया है ? ( यह ह्यूमन मेंटालिटी है) |
कारोबार शुरू करें:
यह कारोबार सिर्फ एक या दो ग्राहकों से शुरू करना अच्छा होगा , क्योंकि इसके लिए आपको लागत भी नहीं लगेगी , सिर्फ खुद के लिए खाना बनाते समय एक दो लोगों का खाना ज्यादा बनाना होगा |
मुनाफा:
किसी भी ग्राहक से आपको महीने के पहले ही पैसे लेने है न की महीना पूरा होने के बाद |
आप फिक्स मंथली पेमेंट ले सकते है या कूपन सर्विस दे सकते है कूपन सर्विस में आप ग्राहक को पहले कूपन बेचते है और रोज ग्राहक आपको एककूपन देकर टिफिन ले जाता है ,
यदि किसी दिन ग्राहक टिफिन लेने के लिए नहीं आया तो उसका उस दिन का पैसा बच जाता है और फिक्स मंथली पेमेंट में टिफिन लो ना लो महीने का पूरा पेमेंट देना होता है
इस  कारोबार में 50% से ज्यादा तक मुनाफा मिलता है तो बादमें जितने आपके ग्राहक बढ़ेंगे उतना आपको ज्यादा मुनाफा मिलेगा
मान लीजिये एक ग्राहक का महीने का बिल 2500 रुपये हो गया तो 10 ग्राहक के 25,000 इसमें 12 से 14 हजार तक आपको  महीने का मुनाफा मिल जाएगा
मेहनत:
जितने ज्यादा ग्राहक – उतना ज्यादा मुनाफा और उतनी ज्यादा मेहनत:-
दूरदर्शिता तो इस में है कि खाना बनाने में प्रयोग होने वाले सामान के लिए आप को थोक बाजार का रुख करना होगा. जैसे सब्जी खरीदने के लिए सब्जीमंडी का तो राशन खरीदने के लिए किसी सस्ते और बड़े स्टोर का. वहां आप को सारा सामान एकसाथ और कम दाम में मिल जाएगा. जाहिर सी बात है कि इस के लिए भी आप को घर का आराम छोड़ना होगा. पैसा कलैक्ट करने का काम: आप के लिहाज से यह सब से अहम काम है. तो जाहिर है कि इसे आप या आप का भरोसेमंद शख्स ही अंजाम दे सकता है. हिसाब में कोई गड़बड़ न हो या अपने ग्राहकों का फीडबैक जानने के लिए भी आप को समयसमय पर उन से मिलना होगा और इस के लिए यह सही वक्त है, क्योंकि जब ग्राहक किसी सेवा के पैसे देता है तो उस की कमियां भी बताता है, इसलिए समयसमय पर यह भी जरूरी है.
तो जैसे जैसे ग्राहक बढ़ेंगे तो ज्यादा व्यक्तियों की जरुरत आपको लगेगी|
कहां से शुरू करने का फैसला:
अब चूँकि जब आपने  मेस – टिफिन सर्विस का फैसला शुरू कर लिया है तोआपका अगला कदम यह निर्णय लेना का होना चाहिए की वह यह बिज़नेस कहाँ से करेगा अर्थात घर से या अलग से कोई दुकान किराये पर लेकर | हालांकि व्यावसायिक तौर पर मेस – टिफिन सर्विस के लिए अच्छे खासे जगह की आवश्यकता नहीं होती है लेकिन यदि उद्यमी चाहता है की वह अपने बिज़नेस को समय के अनुरूप धीरे धीरे आगे बढायेगा तो वह Starting अपने Home से ही कर सकता है | और जैसे जैसे बिज़नेस बढ़ने लगे और कमाई होने लगे फिर अलग सी दुकान किराये पर या खुद की ले सकता है | बाहर किराये पर |लोकेशन चयन करने हेतु आपको बहुत सारी बातों का ध्यान रखना पड़ता है |
खरीद कच्चे माल और उपकरण:
अब आपके पास मेस – टिफिन सर्विस के लिए जगह तो अगला कदम Raw Materials और equipment खरीदने का होना चाहिए | इसके लिए आपको अपनी develop की गई Recipe का एक बार मुआयना करे और पता करे की उसको कच्चा आम, आंवला, गाज़र,नीबू, प्याज, टमाटर, हरी मिर्च,  सरसों तेल, नमक, मिर्ची, मसाले, लहसुन, अदरक इत्यादि में से कौन कौन से material की आवश्यकता पड़ेगी | इसके अलावा यदि उद्यमी ने Non Veg बनाने की सोची है तो उसे Meat एवं उसमे लगने वाले मसालों की भी लिस्ट बनानी होगी ताकि वह आवश्यकतानुसार Raw Materials मंगा सके | जहाँ तक Equipment का सवाल है, उद्यमी चाहे तो विभिन्न Fruit Vegetable cutting machine का इस्तेमाल कर सकता है नहीं तो यह काम चाकू इत्यादि से भी लिया जाता है इसके अलावा आप को पैकेजिंग हेतु डिब्बे और कुछ अन्य Packaging Material एवं कुछ बड़े बर्तन जिनमे खाना तैयार किया जायेगा चाहिए होंगे |
चुनोतियाँ:
यह तो हुई तैयारी और काम शुरू करने के लिए कमर कसने की बात. असल चुनौतियां तो आप को इस धंधे में उतरने के बाद पता चलेंगी. आइए नजर डालते हैं, टिफिन सर्विस देने वालों के सामने आने वाली चुनौतियों पर:
सब से सस्ता और बेहतर: अगर मार्केट में पहले से टिफिन सर्विस मौजूद है, तो आप उन के बीच कैसे जगह बनाएंगी या फिर ग्राहक आप की सेवा क्यों लेना चाहेंगे? जाहिर है वह तभी आप की सेवा लेंगे, जब उन्हें आप मार्केट से सस्ती और बेहतर सेवा दें. इसे आप इनवैस्टमैंट समझिए. एक बार आप का ग्राहक बन जाने पर वह आप को लंबे समय तक फायदा देंगे.
मौसम अटकाएगा रोड़े: गर्मी और बरसात 2 ऐसे सीजन आप को झेलने होंगे, जिन में आपको अपना खाना खराब होने से बचाना होगा. इस के लिए न तो आप पुराना खाना इस्तेमाल कर सकती हैं और न ही उसे ज्यादा देर तक टिफिन में बंद रख सकती हैं. इस चुनौती से पार पा गए तो ग्राहक आप के पास बने रहेंगे.
स्वाद न हो जाए बेस्वाद: अपनी टिफिन सर्विस में इस बात का खास ध्यान रखें कि आप का खाना ग्राहकों को बेस्वाद न लगे. इस के लिए डिशेज के साथ ही मसाले और उन के इस्तेमाल के तरीके बदले जा सकते हैं.
डूब सकती है कुछ रकम: इस काम की शुरुआत में आप को रिटर्न कम मिल सकता है. जैसे खाना बरबाद होना या कस्टमर से किसी महीने पेमैंट न मिलना आदि. लेकिन इस से निराश होने की जरूरत नहीं है. आप का खाना अगर टेस्टी होगा तो कस्टमर रहने की जगह बदलने के बावजूद आप की सर्विस लेते रहेंगे.
कम लागत में अधिक बचत: अगर आप खुद कुक हैं तो डिलिवरी सर्विस और छोटेछोटे कामों जैसे पैकिंग, वाशिंग, डिलिवरी आदि के लिए 1-2 डिलिवरी बौय रख सकती हैं. लेकिन जैसेजैसे आप का काम बढ़ता जाएगा वैसेवैसे आप को अपना स्टाफ भी बढ़ाना होगा. टिफिन सर्विस का काम अच्छे बिजनेस और रैजिडैंशियल ऐरिया में ज्यादा सफल होता है. इस बिजनेस को 50 हजार से शुरू किया जा सकता है.
बातें, जिनका रखें ध्यान
  • खाना स्वादिष्ट और पौष्टिक हो
  • साफ-सफाई का विशेष ध्यान रखें
  • खाने की रेट लिस्ट पहले से तय कर क्लाइंट्स को बता दें
  • सप्ताह में हर दिन का मेन्यू पहले से तय हो
  • डिलिवरी नियत समय पर दें
  • समय-समय पर क्लाइंट्स से फीडबैक लेते रहें और जरूरत पड़े तो सर्विस में सुधार भी करें।

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